Пилотная-версия Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918

Галич-Львовская операция

С 18 августа 1914 г. по 21 сентября 1914 г.

Описание

Галицийская битва, начавшаяся 18 августа 1914 года, открылась двумя крупными, фактически самостоятельными операциями — Люблин-Холмской и Галич-Львовской. Люблин-Холмская операция началась с наступления 1-й (генерал В.Данкль) и 4-й (генерал М.Ауффенберг) австро-венгерских армий в районе Люблина и Холма. Там находились 4-я (генерал А.Е.Зальц, затем А.Е.Эверт) и 5-я (генерал П.А.Плеве) русские армии. Имея сведения, что русским известна схема развертывания австро-венгерских войск, начальник генерального штаба австро-венгерских войск К.Хетцендорф сдвинул свои позиции на 100 км к западу. Тем самым он осуществил неожиданный фланговый охват русских армий. После жестоких встречных боев у Красника (10-12 августа) и Томашова (13-18 августа) 4-я и 5-я русские армии потерпели поражение и были прижаты к Люблину и Холму. Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта войска 3-ей (генерал Н.В.Рузский) и 8-ой (генерал А.А.Брусилов) русских армий осуществляли Галич-Львовскую операцию.

Здесь складывалась особенно напряженная обстановка. Вторгшиеся в Галицию 3-я и 8-я русские армии развили победоносное наступление. Действующие между Днестром и Верхним Бугом войска 3-й армии противника понесли тяжелое поражение. Не помогла и помощь войск, прибывших с Сербского фронта.

Наступление 3-й русской армии, начавшееся 19 августа, развивалось почти беспрепятственно. Слабые части войск прикрытия противника поспешно отходили. Боевые столкновения были редкими. За шесть дней русская армия продвинулась на 90-100 км, сузив свою полосу вдвое: со 120 до 60 км (от Каменки-Струмиловой и южнее, по реки Золотая Липа). Наиболее плотную группировку имели два левофланговых корпуса. Оба правофланговых корпуса занимали более растянутое положение. Впереди правого фланга двигалась только одна кавалерийская дивизия. Вся остальная конница действовала впереди левого фланга, обеспечивая прочную оперативную связь с соседней слева 8-й армией. Командование армией не стремилось использовать свой северный открытый фланг для широкого маневра. Корпуса нацеливались для сильного лобового удара на Львов и южнее. 25 августа 3-я армия имела дневку и с рассветом продолжила наступление.

8-я русская армия начала наступление 18 августа, то есть на день раньше 3-й армии. Левый фланг ее обеспечивался 2-й Сводной казачьей дивизией Павлова, которая двигалась через Чортков на Бучач. По мере сближения с противником обеспечение армии слева постепенно усиливалось и достигло одного армейского корпуса и 2,5 кавалерийских дивизий. Образование этой группы вполне отвечало требованию фронтового командования — воспрепятствовать отходу значительных сил противника за реку Днестр. Боевые действия на первых порах носили скоротечный характер. Противник не оказывал серьезного сопротивления. Русским приходилось иметь дело не с его главными силами, а с передовыми частями. Наступавшая на левом фланге 8-я русская армия за три дня достигла линии государственной границы на реке Збруч и 20 августа перешла ее. Продолжая наступление, она 23 августа преодолела реку Серет, которую австро-венгерское командование решило не оборонять, а затем Стрыпу. Лишь на реке Коропец 25 августа частям двух корпусов пришлось выдержать упорные бои с неприятелем. О них в оперативно-разведывательной сводке штаба армии сказано так:

«Наши войска дрались отлично, расстроенный противник в беспорядке отступил в направлении Галича; местность западнее реки Коропец покрыта трупами, зарядными ящиками, вьюками, оружием, брошены 4 австрийских орудия...»

Командующий 8-й русской армией А.А.Брусилов писал, что в боях на реке Коропец войска вверенной ему армии «проявили присущие русскому воину храбрость и самоотверженность». За восемь дней марша 8-я армия прошла 130-150 км и развернулась на фронте в 45 км. Большая часть сил была сосредоточена на левом фланге. Армия примыкала правым флангом к соседней 3-й армии. Она находилась в готовности начать движение по кратчайшим путям на рубеж Ходоров — Галич.

Австро-венгерское командование не предполагало, что русские могут быстро сосредоточить крупную группировку на левом крыле своего Юго-Западного фронта и начать большое наступление. Считалось, что для обороны Восточной Галиции достаточно армии Брудермана и группы Кевеса (всего 16 пехотных и 6 кавалерийских дивизий). Первое время продвижение войск Рузского и Брусилова не тревожило военное руководство Австро-Венгрии. Оно сочло возможным в самый разгар Люблин-Холмской операции несколько ослабить свою 3-ю армию, выделив из ее состава группу Иосифа Фердинанда, которая была послана на помощь 4-й армии генерала Ауффенберга. Одно время генерал Франц Конрад фон Хетцендорф, начальник генерального штаба австро-венгерских войск, намеревался двинуть на север большую часть и остальных сил армии Брудермана, чтобы наступать ими правее группы Иосифа Фердинанда.
Получив, однако, уточненные данные о группировке русских, наступавшей на львовском и галичском направлениях, он изменил это решение. Опасность с востока была очевидной. Пришлось принимать срочные меры.

Генералу Брудерману было приказано активно оборонять Галицию, обеспечивая с востока маневр 1-й и 4-й армий в междуречье Вислы и Буга. Ему надлежало к исходу 25 августа развернуть свои войска восточнее Львова, а на следующий день перейти в наступление с целью разбить русские армии, продвигавшиеся со стороны Броды и Тарнополя. Армия Брудермана усиливалась частью войск группы Кевеса. Остальные войска группы переходили во 2-ю армию Бем-Ермоли. Соединения этой армии, прибывавшие с сербского фронта, высаживались в Станиславе и Стрые. Задачей 2-й армии было обеспечение справа контрудара армии Брудермана. Неприятель не смог достигнуть превосходства в направлении главного удара. Этот удар наносился из района Злочева вдоль железной дороги Львов-Броды. На участке 35-40 км австро-венгры сосредоточили 6,5 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию против 9 пехотных и 3 кавалерийских дивизий русских.

Раздел находится в стадии доработки и наполнения.
Смотрите также
Деникин Антон Иванович
Русский военачальник, политический
и общественный деятель, военный документалист
Родился: 16 декабря 1872 г
Умер: 7 августа 1947 г.

Ренненкампф Павел Карлович
Российский военный деятель конца XIX — начала XX века.
Родился: 17 апреля 1854 г.
Умер: 1 апреля 1918 г.

Самсонов Александр Васильевич
Русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии
Родился: 14 ноября 1859 г.
Умер:30 августа 1914 г.