Пилотная-версия Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918

Галицийская битва

С 5 августа 1914 г. по 13 сентября 1914 г.

Описание

28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом были убиты наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд и его жена. Само же сербское правительство, хотя и догадывалось о заговоре, но не одобряло его, так как страна была на тот момент истощена двумя Балканскими войнами.

Однако после этого инцидента в Вене все же колебались по поводу мер, которые следует предпринять в дальнейшем. К примеру, против решительных действий выступал австрийский премьер-министр Тисса, а престарелый монарх Франц-Иосиф сомневался. В итоге было решено запросить мнение главного союзника. 5 июля Вильгельм в своем дворце в Потсдаме принял австрийского посла Л.Сегени и на встрече с ним заявил:

«С выступлением против Сербии не мешкать!»

Тут же был одобрен конкретный план расправы с Белградом. Расчет немцев был следующим: если Россия не вступится за сербов, то в войне один на один Австро-Венгрия их разгромит, что пойдет на пользу центральным державам, а если же Россия заступится за своего исторического союзника, то разразится большая война в крайне выгодных для Берлина условиях. Сербской стороне был выставлен заведомо неприемлемый для нее ультиматум, отказ от выполнения которого послужил бы причиной вторжения австрийских войск в Сербию. Министр иностранных дел Германии Г. фон Ягов писал немецкому послу в Лондоне князю К.М.Лихновскому:

«... В основном Россия сейчас к войне не готова. Франция и Англия тоже не хотят сейчас войны. Через несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия уже будет боеспособна. Тогда она задавит нас своим количеством солдат; ее Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа между тем все более слабеет. В России это хорошо знают и поэтому безусловно хотят еще на несколько лет покоя...»
Вечером 25 июля в Вене стало известно, что Сербия отклонила предъявленный ей ультиматум и в тот же день начала всеобщую мобилизацию. В ответ на это 25-го июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, объявив о частичной мобилизации австро-венгерских армий и флота по плану «сосредоточение Б», предусматривающему состояние войны только против Сербии и Черногории.

Первоначальные известия о частичной мобилизации австро-венгерских войск были получены русским генеральным штабом 26 июля. Эти сведения указывали, что в боевую готовность приводятся только пять пограничных с Сербией корпусов. Ввиду угрожающего поведения Австро-Венгрии и Германии, с 26 июля была начата подготовка к войне. В следующие дни решался вопрос, нужна ли только частная мобилизация против Австро-Венгрии или должна быть объявлена всеобщая мобилизация. Центральным пунктом всех дипломатических переговоров были данные о частной мобилизации, которая была назначена 29 июля для 13 армейских корпусов, входящих в состав пограничных с Австро-Венгрией военных округов. Но уже через два дня, 31 июля, была объявлена общая мобилизация всей русской армии и флота. В этот же день Германия предъявила России ультиматум о полной демобилизации всей армии, а на следующий день, не получив удовлетворяющего ее ответа, объявила общую мобилизацию своей армии и войну России.

В Вене узнали о всеобщей мобилизации в России только утром 1 августа. Накануне германский император телеграммой потребовал направить главные силы Австро-Венгрии против России, а не отвлекаться в эти решительные минуты походом против Сербии. Поэтому 31 июля была объявлена общая мобилизация австро-венгерской армии, но первым днем мобилизации назначено 4 августа. Только 6 августа последовало объявление Австро-Венгрией войны России. Всего было мобилизовано 48 пехотных и 11 кавалерийских дивизий. Для войны против Австро-Венгрии в России был сформирован Юго-западный фронт. Главнокомандующим Юго-западным фронтом был назначен генерал Н.И.Иванов, а начальником штаба — генерал М.В.Алексеев.

Главнокомандующим Австро-Венгерской армией стал эрцгерцог Фридрих. Начальником штаба назначен генерал Конрад фон Гетцендорф.
Активные боевые действия войск Юго-Западного фронта начались преждевременно в связи с обращением союзников. 14 августа 1914 года начальник Генерального Штаба H.H.Янушкевич телеграфировал Н.И.Иванову о том, что Франция просила «поддержать ее наступлением не только армиями Северо-Западного фронта, но и Юго-Западного». Было решено, не дожидаясь полного сосредоточения и развертывания армий, атаковать австро-венгерские войска в Галиции, нанести им поражение и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на запад к Кракову. 4-я и 5-я русские армии должны были наступать из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, 3-я и 8-я армии — из района Ровно и Проскурова на Львов и Галич. Днестровскому отряду ставилась задача, действуя в междуречье Днестра и Прута, обеспечивать левый фланг фронта. Однако этот план пришлось на ходу корректировать в связи с изменением дислокации австро-венгерских войск.

Раздел находится в стадии доработки и наполнения.
Смотрите также
Деникин Антон Иванович
Русский военачальник, политический
и общественный деятель, военный документалист
Родился: 16 декабря 1872 г
Умер: 7 августа 1947 г.

Ренненкампф Павел Карлович
Российский военный деятель конца XIX — начала XX века.
Родился: 17 апреля 1854 г.
Умер: 1 апреля 1918 г.

Самсонов Александр Васильевич
Русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии
Родился: 14 ноября 1859 г.
Умер:30 августа 1914 г.