Пилотная-версия Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918

Рава-Русская операция

С 19 августа 1914 г. по 9 сентября 1914 г.

Описание

Рава-Русская операция

Начав вторжение в Польшу, австрийцы рассчитывали, что их заслон восточнее Львова в составе 3-ей австрийской армии и группы Кевеса (всего 9,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий) будет в состоянии сдержать наступление 3-й и 8-й русских армий из Волыни и Подолии. Явная ошибочность этих оперативных расчетов стала очевидной уже к 26 августа 1914 года, когда началось встречное сражение на реке Золотая Липа между 3-й русской и 3-й австрийской армиями.

3-я русская армия под командование Рузского в составе 4-х корпусов (12 пехотных и 4 кавалерийских дивизии — всего 215 тысяч бойцов и 685 орудий) начала 19 августа наступление в общем направлении на Львов. 26 августа 3-я армия должна была выйти на рубеж pек Буг и Золотая Липа от Каменки до Дунаюва.

8-я русская армия Брусилова также в составе 4-х корпусов (10 пехотных и 3 кавалерийских дивизии — всего 139 тысяч бойцов и 472 орудия), наступавшая южнее на фронт Ходоров — Галич, вечером 25 августа вышла на реку Коропец от Козова до Монастыржиска, где и оставалась на дневке в течение всего 26 августа, не приняв участия в начавшемся сражении.

На фронт 3-й русской армии выдвигалась 3-я австрийская армия Брудермана, в составе 3 корпусов (8 пехотных и 3 кавалерийских дивизии — всего 160 тысяч бойцов и 482 орудия). Наступление австрийских дивизий было остановлено на всем фронте уже 26 августа, в течение 27 они были вынуждены обороняться, а 28 начали отходить. 12 корпус своими главными силами вступил в бой только на второй день сражения в районе Дунаюва, но и он был разбит в боях с 10-м русским корпусом и подошедшей 13-й дивизией 7-го корпуса из 8-й армии. 28 августа сопротивление австрийцев на фронте 3-й русской армии было окончательно сломлено, и 3-я австрийская армия, понеся большие потери, отошла на укрепленный рубеж Прусы — Куровице — Фирлеюв.

Австрийские войска были подавленны первой крупной неудачей. Тем не менее, на берегах реки Гнилая Липа австрийское командование предприняло вторую попытку остановить наступление 3-й и 8-й русских армий (Сражение на реке Гнилая Липа), которая также завершилась поражением австро-венгерских войск.

С 1 сентября австрийское верховное командование переживало тяжелые дни, так как отход 3-й и 2-й армий мог сорвать намеченный план новой операции против восточной группы русских — 3-й и 8-й армий. Поэтому первоначальным решением было оборонять Львов как важный политический и военный центр, на который 3-я и 2-я армии должны опереться. С этим решением не согласился командующий 3-й австрийской армией Брудерман. Он настойчиво указывал главному командованию, что сравнительную боеспособность сохранили из всей 3-й армии только 4 дивизии общей численностью не более корпуса. Остальные части считались им небоеспособными вследствие русофильской пропаганды в славянских частях и разложения ландштурмистских и маршевых формирований после двукратного поражения.

Настойчивость Брудермана привела к новому решению — эвакуировать 3 сентября Львов и отвести 3-ю и 2-ю австрийские армии за реку Верещица, откуда совместно с двинутой на юг 4-й австрийской армией атаковать оба фланга наступающего на Львов противника. Для обеспечения этого маневра было решено крепко удерживать существующее положение 1-й австрийской армии к югу от Люблина и выделить из 4-й армии в качестве заслона против 5-й армии Плеве группу Иосифа-Фердинанда в составе 3 пехотных и 1 кавалерийской дивизии.

Главнокомандующий Юго-западным фронтом, в связи с отходом 5-й армии Плеве из Томашевского района, 1 сентября отдал директиву, в которой приказывал остановить 5-ю армию на линии Красностав—Грабовец—Крылов:

«Оказать содействие 4-й и 5-й армиям в нанесении удара противнику и приковать к себе те неприятельские корпуса, которые действуют на Днестре и у Львова»

3 сентября, выполняя директиву верховного главнокомандующего:

«О необходимости покончить во что бы то ни стало с австрийцами до подхода с запада германских подкреплений»,
и, получив донесение о занятии Львова войсками 3-й армии, главнокомандующий Юго-западным фронтом приказал начать 4 сентября общее наступление и атаковать противника, отбрасывая его к реке Висла. Для этого 9-я, 4-я и 5-я армии должны были наступать на Нижний Сан. А 3-я армия, усилившись за счет 8-й армии до 5 корпусов, должна была наступать на Томашев—Белгорай, обеспечивая себя частью сил со стороны Перемышля и стремясь выйти в тыл противнику с севера. Для выполнения этого маневра Рузский потребовал перехода в наступление к Городокской позиции частей 8-й армии, в которой для обеспечения общего наступления фронта оставалось 3 корпуса. В их задачу входило удержание района Львова для занятия переправ на реку Днестр и выдвижения авангардов к Карпатским переходам. Эти директивы и распоряжения обоих командований определили те задачи и то исходное положение, которое заняли 3-я, 8-я русские и 4-я, 3-я и 2-я австрийские армии 5 сентября перед началом шестидневного Городокского сражения.

5 сентября 3-я армия Рузского, наступая на фронт Лащов — Рава-Русская — Магирув, имела уже ряд столкновений в двух корпусах со 2-ой австрийской кавалерийской дивизией у Мосты Вельке и 6-й австрийской кавалерийской дивизией к юго-востоку от Равы-Русской. 6 сентября на всем 85-километровом фронте 3-й армии обозначилось встречное наступление крупных сил 4-й австрийской армии. Наиболее упорные бои велись в центре на фронте 9 корпуса, который, выдержав натиск двух дивизий 17 корпуса, удержался на 17-километровом фронте Помлынов—Магирув, выжидая подхода к своим флангам двух направленных в помощь корпусов. Корпуса 8-й армии, овладевшие утром 6-го Миколаевым, в течение дня производили перегруппировку, выйдя к вечеру на фронт Мшаны — р. Щержец — Вержбиц. На второй день сражения, 7 сентября, 3-я армия продолжала наступление на Раву-Русскую. В 9-м корпусе попытка продвинуться с юга на фронте Рава-Русская — Магирув была предупреждена наступлением двух австрийских корпусов, потеснивших центр и правый фланг 9-го корпуса. Поддержка 9-му корпусу не могла быть оказана ни со стороны 10-го корпуса, ввязавшегося в серьезный бой с частями 9-го австрийского корпуса, ни со стороны 11-го корпуса, встретившего упорное сопротивление частей двух австрийских дивизий (пехотной и кавалерийской), удерживавших до вечера район Унув — Михайловка — Гуйче. К вечеру на левом фланге 3-й армии также создалось напряженное положение. 10 корпус под натиском 4 дивизий 6-го и 9-го австрийских корпусов должен был отойти с линии реки Верещица в район Майдана, что создавало уже угрозу разрыва с одним из корпусов, правый фланг которого также отошел к Януву, образовав незанятый прорыв до 7 км. На остальном фронте от Янува до Вилькополе к вечеру также обозначилось наступление 2 дивизий 1-го австрийского корпуса.

Из-за тяжелого положения частей 12-го корпуса и прорыва у Янува Брусилов вынужден был направить в их поддержку 7-й корпус, а части 17-го корпуса вернуть на прежний участок от Повитно до Лесневице. Таким образом, бои 7 сентября выявили необходимость поддержать 3-ю армию наступлением на Раву-Русскую двумя левофланговыми корпусами 5-й армии.

Сложившееся положение способствовало появлению 7 сентября новой директивы Юго-западного фронта. Согласно ей 9-я, 4-я и 5-я армии должны были развить энергичную деятельность для сковывания противника, нанося 4-й армией 8 сентября удар на своем левом фланге. 5-я армия получила задачу:

«Свои 3 корпуса, осаженные назад, в течение одного дня вывести на общий фронт в целях непосредственного соприкосновения с соседними армиями»

Кроме того, 5-я армия должна была помочь 3-й армии своими левофланговыми 5-м и 17-м корпусами и вновь образованным конным корпусом Драгомирова, направляемым на Томашев. 8-я армия перешла в непосредственное подчинение фронта с задачей:

«Овладеть Городокской позицией для лучшего обеспечения Львова и действий 3-й армии».

На основании этой директивы Рузский решил направить усилия 3 корпусов для овладения районом Равы-Русской. 21-й корпус получил задачу:

«Наступать на запад на Любыча, откуда принять участие в овладении Равой-Русской»

11-й и 9-й корпуса — наступать на Раву-Русскую, а 10 корпус — обеспечивать эту операцию со стороны Городокской позиции.

7-го сентября Брусилов, узнав о сосредоточении значительных сил противника на фронте 8-й армии, решил удерживаться двумя корпусами на фронте от Повитно до реки Днестр, а одним корпусом атаковать противника в направлении на Каменноброд. Один корпус совместно с кавалерийской дивизией должен был обеспечивать правый фланг 8-й армии и стык с 3-й армией.

Бои 10 и 11 сентября являлись наиболее тяжелыми для обеих сторон. Центр тяжести боевых действий перенесся на левый фланг юго-западного фронта, где 8-я армия Брусилова с трудом выдержала атаки 2-й и 3-й австрийских армий. Однако в эти дни общая обстановка резко ухудшилась для австрийцев в связи с начавшимся преследованием 9-й и 4-й русскими армиями разбитых войск 1-й армии Данкля и в виду подхода к району Равы-Русской трех русских корпусов, продвижение которых на Цешанув являлось угрожающим для всего австрийского фронта.

11 сентября 5-й корпус без боев продолжал движение вдоль дороги на Цешанув и, сделав переходы в 16-21 км, к вечеру занял район Новое Село — Хотылув, угрожая дальнейшим движением на юг перерезать железную дорогу от Равы-Русской на Ярослав и выйти в глубокий тыл 4-й австрийской армии. Также успешно продвигались к железной дороге русские корпуса, заняв к вечеру одним корпусом район Рудка-Хмела и частями другого корпуса линию Верхрата — Седлиска — Гребенне. Продвижение одного из корпусов происходило с небольшими стычками с арьергардными частями 3-й австрийской дивизии, которые были вынуждены оставить район Гребенне. Развить дальнейшее преследование не удалось из-за дезориентации частей. Так, 21-й корпус столкнулся с 11-м корпусом, который наступал на запад и, будучи совершенно не ориентирован, пытался выставить сторожевое охранение в тылу одной из дивизий перпендикулярно к ее фронту.

Боевые действия 10 сентября на участках двух корпусов свелись к подготовке частей к предстоящей общей атаке Рава-Русских позиций, которая должна была состояться 11 сентября, как только обозначится успех движения частей 21 корпуса на Гребенне. В 11-м корпусе, с уходом 11-й дивизии в армейский резерв, 32-я дивизия заняла ее участок, растянув на 10-километровом фронте Ржички — Заборже два свежих полка, сменивших пострадавшие в ночной атаке 9 сентября. На левом фланге корпуса 78-я дивизия артиллерийским огнем поддерживала наступление правого фланга 9-го корпуса, где 5-я дивизия совместно с 176-м полком, после семидневного упорного боя, вела подготовку наступления на укрепленное селение Равске-Голе, имевшее важное значение в системе укреплений Рава-Русских позиций.

11 сентября с наступлением темноты было решено начать атаку двумя дивизиями на левый фланг позиции австрийцев в районе Равске-Голе. Эту атаку должны были поддерживать на своих участках соседние дивизии. С утра тяжелая и легкая артиллерия четырех дивизий, всего 220 орудий, полукольцом окружавшая Раву-Русскую, открыла огонь по окопам противника. Огонь был настолько губителен, что части 3-й и 19-й австрийских дивизий с крупными потерями шаг за шагом вынуждены были очищать свои окопы. К 13:00 78-я дивизия овладела деревней Сенковице севернее Равске-Голе и стала фланкировать косым огнем позиции противника. Должна была начаться общая атака частями двух дивизий, но из-за несогласованности действий она все затягивалась и в итоге не состоялась вовсе. Около 22:00 части правого фланга 5-й дивизии стали наступать и обнаружили, что большинство окопов и укреплений уже очищены. Медленно продвигаясь в течение всей ночи и ведя небольшие стычки с отступающими арьергардами, 5-я дивизия к 10 утра 12 сентября достигла Равы Русской, которая уже была оставлена австрийцами. На правом фланге 11-го корпуса 32-я дивизия с началом общего наступления стала также продвигаться вперед и к 23:00 заняла деревню Ржички. На рассвете 12 сентября противник, находившийся на фронте 32-ой дивизии, сдался в составе семи рот. 78-я дивизия после занятия Сенковице пыталась вести наступление в центре своего участка, но, будучи встречена контратакой, остановила наступление. Несмотря на локальный успех, австро-венгреские войска утратили возможность удерживать позиции. В ночь на 12 сентября австрийцы начали общий отход за реку Сан.

Ближе к рассвету, высланная ночью разведка, обнаружила, что австрийцы бросили свои позиции. Перейдя в наступление, 78-я дивизия без боя к 12 часам заняла район Ржички - Рава-Русская.

Поражение австро-венгерских войск в Городокском сражении (битва при Раве-Русской) решило в целом исход всей Галицийской операции. Преследуя австрийские войска, русские армии продвинулись вперед на 200 км. К 21 сентября русские войска заняли почти всю восточную Галицию и почти всю Буковину и осадили крепость Перемышль.


Смотрите также
Деникин Антон Иванович
Русский военачальник, политический
и общественный деятель, военный документалист
Родился: 16 декабря 1872 г
Умер: 7 августа 1947 г.

Ренненкампф Павел Карлович
Российский военный деятель конца XIX — начала XX века.
Родился: 17 апреля 1854 г.
Умер: 1 апреля 1918 г.

Самсонов Александр Васильевич
Русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии
Родился: 14 ноября 1859 г.
Умер:30 августа 1914 г.