Пилотная-версия Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918

Восточно-Прусская операция

С 17 августа 1914 г. по 2 сентября 1914 г.

Описание

После того, как Германия 1 августа 1914 года объявила России войну, наша страна начала готовить военную операцию против Германии в Восточной Пруссии. Необходимость ее проведения мотивировалась стремлением «поддержать французов ввиду готовящегося против них главного удара немцев». Обстановка на западноевропейском театре складывалась для Франции не лучшим образом. Германия к началу войны руководствовалась планом Шлиффена, предусматривавшим мгновенный разгром Франции, прежде чем Россия сможет мобилизовать и выдвинуть к границам свою армию. Нападение предусматривалось через территорию Бельгии с целью обхода основных французских сил. Взять Париж изначально предполагалось за 39 дней. Французское правительство запросило у России срочной помощи. Российская Империя не могла допустить поражения Франции, иначе вся мощь Германской империи обрушилась бы на Россию. Еще 5 августа 1914 года французский посол в России М.Палеолог обратился к Николаю II с просьбой ускорить начало операции:

«Я умоляю Ваше Величество приказать Вашим войскам немедленное наступление. Иначе французская армия рискует быть раздавленной»

Франция имела полное право требовать от России скорейшего наступления, ссылаясь на франко-русскую военную конвенцию, подписанную в авугсте 1892 года в Санкт-Петербурге. Основные параграфы этого документа предписывали следующие действия сторон:

«Франция и Россия, воодушевленные одинаковыми желанием сохранить мир, и не имея иной цели, как удовлетворить нуждам оборонительной войны, вызванной нападением сил Тройственного Союза на одну из них, заключили соглашение на следующих основаниях:

§1. Если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия использует все находящиеся в ее распоряжении силы (toutes ses forces dispo-nibles) для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция использует все находящиеся в ее распоряжении силы для борьбы с Германией.

§2. В случае, если силы Тройственного Союза или одной из держав в него входящих, приступят к мобилизации, Франция и Россия по первому осведомлению о сем событии и без необходимого предварительного о сем соглашении мобилизуют немедленно и одновременно всю совокупность своих сил и сосредоточивают их возможно ближе к границам.

§3. Силы, которые должны быть использованы против Германии, определяются для Франции в 1.300.000 человек для России от 700.000 до 800.000 человек.

Эти силы предпримут решительные действия возможно скорее (e'engagent a fond en tonic diligence), дабы Германия вынуждена была одновременно бороться на востоке и на западе»

В 1913 году в ходе совещания начальников генеральных штабов генералов Жоффра и Жилинского в конвенцию были внесены некоторые изменения. В частности, Жоффр особым протоколом изменил в конвенции цифру выставляемых Францией сил до 1 500 000 человек, с указанием срока их мобилизации на 10-й день и начала наступления на 11-й день. Жилинский  заявил о выставлении большей части из обещанных 800 000 человек к 15-му дню на германской границе и о немедленном их наступлении на территорию Германии.

Стоит отметить, что обязательства, которые взяла на себя Россия, а именно — выдвижение 800-тысячной армии, были фактически неисполнимы ввиду медленности развертывания русских армий и возможностей транспортной инфраструктуры. Последовательная готовность Северо-Западного фронта  определялась следующими возможностями: 50% сил на 15-20-й день мобилизации, 75% на 15-27-й день и 100% на 36-40-й день.

Николай II заверил французов, что считает действия против Австрии «второстепенными», и приказал великому князю Николаю Николаевичу:

«Во что бы то ни стало открыть путь на Берлин и как можно скорее»
Идя навстречу пожеланиям союзника, попавшего в беду, русское командование решило еще до окончания развертывания своих армий перейти к активным действиям на восточноевропейском театре. 7 августа, убедившись в серьезности намерений русского императора, французы вторглись на территорию Эльзаса и Лотарингии, которая в недавнем прошлом была отторгнута у Франции  Германской империей в результате франко-прусской войны.

10 августа Ставка приказала командующему армиями Северо-Западного фронта Жилинскому начать подготовку наступления в Восточной Пруссии. План операции состоял в том, чтобы совместными действиями 1-й русской армии под командованием генерал-лейтенанта П.К.Ренненкампфа и 2-й армии под началом генерала от кавалерии А.В.Самсонова разбить противостоящую им 8-ю германскую армию генерала Притвица, отрезать ей пути отступления к Висле и овладеть Восточной Пруссией.

К этому моменту боевая готовность Северо-Западного фронта не превышала 50%, но настойчивые просьбы Франции и межправительственные договоренности вынуждали Россию  выступить, не закончив приготовлений, что отрицательно сказалось на ходе всей операции.

Соотношение сил было следующим: больше всего сил насчитывала 2-я армия, у которой было 6 из 9-ти корпусов всего Северо-Западного фронта, 15,5 пехотных и кавалерийских дивизий из 27,5 имеющихся на фронте, двукратное превосходство по количеству батальонов и эскадронов по сравнению с 1-й армией, а также 59% всех легких орудий и 100% тяжелых, сосредоточенных на границе с Восточной Пруссией. Численно почти по всем показателям, кроме тяжелых орудий, русская армия имела преимущество перед немецкой.

Несмотря на жесточайшее сопротивление немецких войск, 1-я русская армия, начав 17 августа наступление, сломала немецкую оборону и успешно продвигалась вперед, обходя с севера Мазурские озера. На правом фланге армии Сводный конный корпус Хана Нахичеванского продвинулся к Пилькалену. 18 августа корпус натолкнулся на ожесточенное сопротивление немцев на линии Витгирен-Мальвишкен, откуда Нахичеванскому пришлось выбивать части спешенной конницы и самокатчиков 44-го и 45-го германских полков. О тяжелом характере боев свидетельствуют потери русской конницы. В бою у Каушена и Краупишкена два полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (Кавалергардский и Лейб-гвардии конный) потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров. У Сталлупенена (ныне Нестеров) произошло еще одно столкновение с противником. Наступление армии Ренненкампфа представляло собой не планомерный марш-маневр, а ряд самостоятельных продвижений корпусов, разновременно перешедших границу, вследствие чего выдвинувшемуся вперед 3-му корпусу пришлось выдержать на себе всю тяжесть этого боя. Из воспоминаний участника боя под Сталлупененом А.А.Успенского:

«И вот, как только мы поднялись на гору с 3-мя соснами и наши цепи открыли огонь по немецким окопам на опушке, немцы засыпали нас ружейным и пулеметным огнем. Здесь произошло внезапное замешательство: упал на самой горе, раненый в живот, Командир 13-й роты капитан Барыборов; послышались стоны и крики еще нескольких раненых солдат. 13-ая рота заколебалась, залегла на самой вершине горы, а главное, почти прекратила огонь... и вот, в это время, является заместитель, выбывшего из строя Командира роты, штабс-капитан М.К.Попов.

Как сейчас вижу: выходит «Мишель» вперед перед роту, берет ружье у ближайшего солдата и громко кричит: «Что вы, братцы, чего испугались? Немца?! Да он сам вас боится! Стреляйте, не прячьтесь! Смелее! Смотрите, вот как надо бить его!» Прикладывается, прицеливается и стреляет стоя. Вся рота, как один открывает огонь! И в этот момент немецкие пули поражают героя и штабс-капитан Попов, держа ружье на «изготовку», падает навзничь, как подкошенный. Какая красивая и завидная смерть! Вечная ему память!»

«Как сейчас вижу фигуру командира роты капитана 99-го Ивангородского полка, раненого в грудь, плечо и бедро. Кровь сочилась у него по всему френчу, его перевязывал ротный санитар индивидуальным пакетиком! Когда, не выдержав страшного огня, кучка ивангородцев начала отходить, капитан поднялся во весь рост со страшной раной на груди — весь окровавленный и, со сверкающими глазами, закричал своим солдатам: «Куда? Ошалели! Где противник? — Вон где — Ивангородцы, вперед!»

Один вид и жест этого героя, показывающего окровавленной рукой в сторону немцев, заставил сконфуженных солдат остановиться и повернуться в сторону противника!»

Раздел находится в стадии доработки и наполнения.
Смотрите также
Деникин Антон Иванович
Русский военачальник, политический
и общественный деятель, военный документалист
Родился: 16 декабря 1872 г
Умер: 7 августа 1947 г.

Ренненкампф Павел Карлович
Российский военный деятель конца XIX — начала XX века.
Родился: 17 апреля 1854 г.
Умер: 1 апреля 1918 г.

Самсонов Александр Васильевич
Русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии
Родился: 14 ноября 1859 г.
Умер:30 августа 1914 г.