Пилотная-версия Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Портал посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918

Новости

Опубликован выпуск Освобождение Севастополя
9 июня 2014
Новый «Выпуск» на сайте
Крымский полуостров, благодаря своему географическому положению и мягкому климату, стал настоящим центром северного Причерноморья еще в древние века. Киммерийцы, скифы, сарматы, греки, хазары — лишь малая часть народов, пытавшихся в разное время закрепиться на полуострове. В XI веке Крым стал частью Древней Руси. Позже полуостров оказался под властью Золотой Орды, а спустя еще некоторое время — Османской Империи.
Опубликован выпуск Черкасский котел
20 мая 2014
Новый «Выпуск» на сайте
К концу декабря 1943 года положение наших войск в среднем течении Днепра было следующим: 1-й Украинский фронт (командующий Н.Ф.Ватутин)  занимал плацдарм в районе Киева, 2-й Украинский (командующий И.С.Конев) — в районе Знаменки. Между ними, в районе Каневского выступа, располагалась мощная немецкая группировка. Такая расстановка войск Вермахта создавала угрозу флангам сразу двух наших фронтов.
Опубликован выпуск Освобождение Одессы
18 апреля 2014
Новый «Выпуск» на сайте
10 апреля — особенная дата для жителей Одессы. К этому дню город всегда наряжается по-праздничному, звучит музыка, повсюду много цветов. А тема бесед одна – как это было.
Опубликован выпуск Освобождение Великого Новгорода
4 апреля 2014
Новый «Выпуск» на сайте
В то время как немецкие группы армий «Юг» и «Центр» после побед советской армии летом-осенью 1943 были отброшены далеко на запад, группа армий «Север» сохраняла свои позиции и продолжала блокировать Ленинград за исключением небольшой полоски земли вдоль Ладожского озера. Линия обороны немецких войск пролегала от Новгорода через Мгу, Гатчину и Пушкин до Петергофа. «Северный вал», как называли свою линию обороны немцы, начал создаваться еще в 1941 году и имел протяженность почти 300 километров. За более чем двухлетнюю оккупацию, немцы создали мощную и глубокоэшелонированную оборонительную линию, а огромное количество озер, речушек, оврагов и болот лишь добавляли рубежу дополнительную устойчивость.
Опубликован выпуск Освобождение Киева
24 марта 2014
Новый «Выпуск» на сайте
С началом боевых действий он был переименован в Юго-Западный фронт, которым командовал Михаил Петрович Кирпонос. Войска фронта, а также Пинской военной флотилии три месяца сдерживали натиск немецких сил, но остановить наступление за неимением резервов не удалось. К середине сентября 1941 года четыре армии фронта оказались в окружении.
Опубликован выпуск «Освобождение Невеля»
5 февраля 2014
Новый «Выпуск» на сайте
К концу 1943 года наши войска освободили большую часть территории СССР, захваченной немецкой армией. Германия на Восточном фронте к концу 1943 года была настолько истощена, что не могла уже предпринять значительных наступательных шагов, но располагала еще достаточными силами для серьезных оборонительных действий.
Опубликован выпуск «Операция «Концерт»
16 декабря 2013
Новый «Выпуск» на сайте
Успешное проведение партизанскими подразделениями операции «Рельсовая война» дало основание для разработки последующих кампаний по схожему сценарию. В начале сентября 1943 года Центральный штаб партизанского движения начал разработку и подготовку к новому массированному удару по тыловым коммуникациям немецких войск на оккупированных территориях под кодовым названием «Концерт».
Опубликован выпуск «Форсирование Днепра»
6 декабря 2013
Новый «Выпуск» на сайте
Успешный контрудар под Курском создал все предпосылки для перехода Красной армии в решительное наступление практически по всему советско-германскому фронту. Замысел ставки ВГК на осенне-зимнюю кампанию 1943 года состоял в разгроме немецких войск по фронту протяженностью свыше 1000 км — от Псковской области до Азовского моря. Основной удар предполагалось нанести на юго-западном направлении.
Опубликован выпуск «Освобождение Смоленска»
27 ноября 2013
Новый «Выпуск» на сайте
15 сентября 1943 года армии Западного фронта перешли в наступление. Основной удар в направлении Починок-Орша наносился силами 10-й гвардейской, 21-й и 33-й армий.
Опубликован выпуск «Освобождение Сталинграда»
18 ноября 2013
Новый «Выпуск» на сайте
В январе 1942 года в Вашингтоне была принята декларация 26 государств, в том числе СССР, США, Англии и Китая, — государства антигитлеровского альянса обязались направить все свои ресурсы на борьбу против стран фашистского блока и не заключать сепаратного мира с врагами.
Опубликован выпуск «Освобождение Брянска»
1 ноября 2013
Новый «Выпуск» на сайте
18 августа 1943 года Советские войска остановили наступление на Брянском направлении. Во время преследования отступающей орловской группировки противника, армии Брянского фронта далеко оторвались от тыловых частей снабжения и начали испытывать нехватку боеприпасов. К тому же, бойцы нуждались в отдыхе, а подразделения в доукомплектовании.
Опубликован выпуск «Освобождение Новороссийска»
10 октября 2013
Новый «Выпуск» на сайте
Предстоящее наступление должно было завершить изгнание немцев с Северного Кавказа, начатое еще в 1942 году. В ходе будущей кампании Советским войскам предстояло освободить Таманский полуостров и ликвидировать базирующуюся там одноименную группировку противника, создав тем самым условия для освобождения всего Причерноморья.
Опубликован выпуск «Освобождение Донбасса»
2 октября 2013
Новый «Выпуск» на сайте
«Донбасская наступательная операция 1943» — Тесное взаимодействие фронтов и оперативное реагирование на ситуацию стали отличительной чертой летне-осеннего наступления 1943 года. Советские войска создавали напряжение на одном из направлений и вынуждали немецкое командование стягивать туда резервы, перебрасывая их с других фронтов. На ослабленный участок наша армия тут же наносила атакующий удар.
Опубликован первый дополнительный выпуск
26 сентября 2013
Дополнительный выпуск
Ельнинская операция 1941 года. В июле 1941 года после взятия Ельни в ходе наступления на Москву немецкие войска встретили стойкое сопротивление советской армии. Не сумев его преодолеть и продвинуться ближе к Москве, противник был вынужден перейти к обороне.
Опубликован выпуск Освобождение Днепропетровска
5 марта 2013
Новый «Выпуск» на сайте
Отступив за Днепр, немецкое военное руководство полагало, что советские войска не начнут с ходу форсировать столь широкую и полноводную реку, по крайней мере, до начала ледостава. Но наши военачальники не собирались давать немцам передышку, фактически сразу начав бои, по ликвидации основных узлов обороны «восточного вала». К концу сентября 1943 года Днепр был форсирован на большем участке советско-германского фронта, лишь в районе нижнего течения Днепра немцы так и не пустили нас на правый берег реки.
Опубликован выпуск Освобождение Житомира
14 февраля 2013
Новый «Выпуск» на сайте
Освободив 7 ноября 1943 года Киев, 1-й Украинский фронт стремительно развил наступление на Житомирском направлении и уже 13 ноября практически без боя советскими войсками был занят Житомир.